万搏西甲直播-万搏西甲赛事-万搏西甲赔率

国内首个智能风电领域行业标准获批发布

作者: 范晓旭 来源: 龙源电力 发布时间: 2022-06-14 字号:【

6月8日,国家能源局发布公告,由国家能源集团龙源电力主编的能源行业标准《智能风电场技术导则》(NB/T 10918-2022)获批准发布,将于今年11月13日起正式实施。该标准是国内风电场智能化领域发布的首个行业标准,也是智能风电领域标准体系中的奠基性标准,对指导风电行业数字化、智能化转型升级具有重要意义。

近年来,随着我国经济数字化转型持续深化,风电行业信息化、智慧化融合发展趋势愈加明显,但受限于技术本身的复杂性,行业内始终没有明晰的智能化风电场标准概念。龙源电力瞄准这一行业痛点,结合建设实践,总结国内外的先进经验,历时3年主编完成了该项行业标准。标准共包含8个章节,有效明确了智能风电场的定义,且给出了智能风电场的架构和分级建议,规定了智能风电场设备、发电运行、检修维护、安全管理等方面的技术要求。此项标准经过能标委专家组审查,认为其结构合理、内容全面、可操作性强,达到国际先进水平。

作为国内新能源领军企业,龙源电力积极利用智能化手段为经营生产赋能,制定实施生产数字化转型三年规划,建成运营全球最大风电生产数字化管理平台。实现新能源设备实时数据全量采集,数据总量超4000万点;建设视频“天眼”系统,对关键场所、关键设备和作业场所视频监管全覆盖,远程检查人员“三违”行为;配备人车船定位装备,实时跟踪掌握现场工作人员、作业车辆和船舶状态;开发120余项业务功能,编制近35万张标准票卡包,促进检修规范化和作业规范化;部署超过107个风光设备预警分析模型,准确率达到了85%,实现从“人找信息”向“信息找人”的转变,设备运维由被动变为主动,有力保障了电站经济效益。

万搏西甲直播-万搏西甲赛事-万搏西甲赔率
X
  • 2