万搏西甲直播-万搏西甲赛事-万搏西甲赔率

浙江公司宁海电厂李文山:匠心筑梦青春

作者: 周玉清 来源: 浙江公司 发布时间: 2022-05-20 字号:【

他用最好的青春年华书写青春故事,用奋斗彰显青春最美底色,用匠心为青春筑梦,在非凡的五月,以青春留名,他就是2022年国家能源集团青年五四奖章的获得者——浙江公司宁海电厂燃料运维部李文山。

自从2005年入职以来,这名85后青年党员始终奋战燃运一线,与煤炭为伴,一路走来,夯实基础,刻苦钻研,经过自己坚持不懈的努力和勇于探索的实践精神,迅速从一名基层青工成长为一名独当一面的技术骨干。他是公司S级优秀员工,百日安全先进个人、优秀岗位能手,优秀共产党员,优秀班组长、宁波市青年岗位能手、浙江青年工匠……

“我非常感恩公司,给了我成长的平台,让我不断磨练,慢慢地提升自己的素质与才能让我对待工作始终保持饱满的热情,每一项任务都能够认真对待。”在获奖感言里李文山这样说。                    

扎根一线,勤练技艺夯基础

作为一名班长、一名党员,17年来扎根燃运一线,立足本职岗位,在实干中书写责任担当,具有求真务实的工作态度和一丝不苟的工作作风,以身作则,带好队伍,充分利用各种机会,提升技能水平,工作中带领全班人员安全、高效的完成各项生产任务。先后参与了一、二期燃料系统的基建、生产调试任务。通过日复一日地走现场、摸设备、研设备、绘系统、编流程,练就精湛技艺。在日常工作中,完善典型操作票的修编录入1000余张,更新系统图册200余张,修编部门制度应急预案50余项为安全生产、管理水平提升以及输煤系统稳定运行做出了贡献。

作为部门培训负责人,为了提高培训效率,积极开展课题研究,结合工作实际,利用CAD三维建模绘制设备三维图形,将系统流程,设备机构以三维图形的形式展现,所有的机构运行原理在图上一目了然从而使班组培训工作迈向新台阶。

一路走来,深耕专业技能,在实干中摸爬滚打,掌握第一手资料,日常工作中他严谨认真,对问题冷静思考分析,尝试从不同角度、不同视野、不同态度去思考问题,对工作他有了很多想法,“我们应该如何用好现场的设备,使其更安全、更高效、更便捷的运行。如果取料机能实现自动取料,是否就可以不用一直在现场手动操作,如果皮带机堵煤检测装置能实现自动检测,是否就可以不用频繁派人去检查落煤管,是否就不会总出现堵煤事故。如果皮带能顺煤流启动是否可以减少空转时间,降低能耗”正是因为有了这些想法,让他有了更多的追求,在追求的过程中思维逐渐开阔起来。

在偶然的一则电视万搏西甲赛事中,从汽车制造标准化生产线得到启发,他想到了煤场取料作业流程是否也可以进行拆分。根据不同煤堆边界类型编写识别条件和后续处理逻辑,只要程序自动识别作业面类型,针对不同的类型采用不同的控制策略,这样全自动取料效率就能得到有效提升。正是这种对本职工作的深度理解与专注思考,成为了他不断创新和提升的动力。

精益求精,创新培育出成效

人们常说,一粒种子只有深植于一片沃土,才能无限生机,一个人只有置身于一个努力拼搏的氛围才会有进步,才能蓬勃向上。

2015年,李文山有幸拜师中国工业市场协会创新工匠——集团劳模邓建国,共同组建邓建国劳模工作室,并担任工作室副组长。借助平台优势,从此开启创新之路,致力于解决生产现场“疑难杂症”和新技术的研究应用,跳出固有思维框架,走出“舒适区”,产出“好点子”,真正提高分析问题和解决问题的本领,在工作中加以运用,将自己对本职工作的理解融入到创新主旨中去。

“邓建国、李文山圆形煤场取料机工作煤堆边界形状预判法”获浙江省部属企事业以职工名字命名的先进职业操作法;“圆形煤场取料机自动取料逻辑优化”科技论文获浙江电力优秀青年科技论文奖;《用于取料机的控制方法和装置》获国家知识产权局发明专利,该项目全年可减少用电130万千瓦时,无人值守投入后,每班可缩减1人,五班共缩减5人,人员工资按每年12万元计算,节省成本60万元;2021年,《输煤系统设备由逆煤流启动改为顺煤流启动》项目获浙江公司科技进步奖三等奖,“运煤系统顺启操作法”获浙江省部属企事业先进操作法,该项目实施后设备启动耗时下降到192秒,启动效率提升51%,,一套系统每年可节电约20万千瓦时。 

人才培养,增强企业内动力

作为部门创新工作室的副组长,为了企业的持续发展,工作室长期注重技术骨干的培养,提高员工的基本素质,为企业培训出一大批技术骨干。

工作室通过结合生产现场的实际,从生产工艺流程、设备基础理论,到生产工艺技术特点、功能和实践要求,对工作室成员经常进行培训,并通过签订《师徒结对协议》,由技术带头人与新员工签订师徒合同,通过“师带徒”这一新形式,明确师徒职责,提高职工们的技术水平使年轻人员尽快掌握设备原理和方法,在短期内胜任本职岗位工作,出色完成工作任务。目前,工作室培养出能独立顶岗的技术人员8人,青年技师3名,工程师6名。工作室成员先后荣获上级单位劳动模范、先进工作者、中国工业市场协会创新工匠提名、省部属企事业能工巧匠、省部属企事业名师高徒以及以工作室成员名字命名的省部属企事业先进操作法等荣誉。

严谨踏实,降本增效添效益

为贯彻落实降本增效目标,在运行主管岗位轮岗期间安全有序完成原灰场丢弃的近2500吨煤泥以及6号机组冷却塔近6000吨海泥沙回收上仓任务,通过探索研究出合理的煤泥及海泥沙掺比上仓回收方案,主持制定《煤泥掺比上仓回收方案》,编制详细的《掺配加仓注意事项和相关措施》,重新修订《圆形煤场工程车辆作业单》,一系列措施方案的实施,解决因煤泥粘度过大无法回收的困境。在提高燃煤回收利用率的同时,保证机组制粉系统安全、稳定运行,为后续煤泥以及海泥沙回收合理掺配,提供可行依据。

山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。从起心动念,到行动策略,到必要条件,一路奔向终点,他说:“我选择了做一件事,不用在意别人的眼光,而是要看事情本身是否有价值。心无旁骛才会义无反顾,义无反顾才能全力以赴”。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在人生最好的年华,为事业奉献自己的青春之力,主动担当,努力奋斗,激情飞扬,这是青春最好的模样。谈到荣誉,李文山说:“荣耀属于过去,展望末来,在接下来的工作中,我要用更高的标准严格要求自己,不断用自己的热情和智慧,扛起责任,勇挑重担,用行动书写共产党员的初心和使命 ,用匠心镌刻青春奋斗足迹,用实干践行着知行合一的理想,为浙江公司建设党建红、生态绿、效益好、活力强,世界一流发电企业做出新的贡献。

万搏西甲直播-万搏西甲赛事-万搏西甲赔率
X
  • 2